<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<feed version="0.3" xmlns="http://purl.org/atom/ns#" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xml:lang="ja">
<title>化粧品表示成分用語辞典</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/" />
<modified>2005-12-10T06:46:39Z</modified>
<tagline></tagline>
<id>tag:www.sara-rara.com,2007://9</id>
<generator url="http://www.movabletype.org/" version="3.171-ja">Movable Type</generator>
<copyright>Copyright (c) 2005, Shingoris</copyright>
<entry>
<title>ローヤルゼリー</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000658.html" />
<modified>2005-12-10T06:46:39Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:44:34Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.658</id>
<created>2005-12-10T06:44:34Z</created>
<summary type="text/plain">ローヤルゼリーは、ミツバチが分泌する粘り気のあるエキスで、タンパク質、炭水化物、...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ら行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
ローヤルゼリーは、ミツバチが分泌する粘り気のあるエキスで、タンパク質、炭水化物、脂肪、酵素、ミネラル、ビタミン類などが豊富に含まれた成分です。保湿効果と、細胞を賦活して皮膚組織の新陳代謝を促す効果もあります。肌の乾燥を防ぎ、老化防止目的でも配合されます。

</content>
</entry>
<entry>
<title>ローズ水</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000657.html" />
<modified>2005-12-10T06:44:17Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:41:51Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.657</id>
<created>2005-12-10T06:41:51Z</created>
<summary type="text/plain">ローズ水は、バラの花から得られる芳香成分を含む水成分で、バラがもつ高級感と花の甘...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ら行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
ローズ水は、バラの花から得られる芳香成分を含む水成分で、バラがもつ高級感と花の甘い香りがあることが特徴です。保湿効果が高く、肌に潤いを与える目的で配合されます。消炎効果もあり、肌荒れやニキビなど、肌トラブルを防ぐ効果もあります。無香料を訴求する化粧品などに配合し、ナチュラル感を演出することもあります。

</content>
</entry>
<entry>
<title>レモンエキス</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000656.html" />
<modified>2005-12-10T06:41:42Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:38:56Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.656</id>
<created>2005-12-10T06:38:56Z</created>
<summary type="text/plain">レモンエキスは、レモンの果実から抽出される植物エキスで、クエン酸、ビタミンA・B...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ら行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
レモンエキスは、レモンの果実から抽出される植物エキスで、クエン酸、ビタミンA・B群・C・Pなどが含まれています。ビタミンCの含有量が多いのが特徴で、美白、消炎、皮脂抑制効果があります。レモンには光によって肌に毒性をもたらす成分や、刺激成分も含まれているため、これらマイナス要素を取り除いてエキス化され配合されます。

</content>
</entry>
<entry>
<title>レチノール</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000655.html" />
<modified>2005-12-10T06:38:40Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:35:23Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.655</id>
<created>2005-12-10T06:35:23Z</created>
<summary type="text/plain">レチノール（別名：ビタミンA1）は、活性型ビタミンＡのことで、真皮組織のコラーゲ...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ら行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
レチノール（別名：ビタミンA1）は、活性型ビタミンＡのことで、真皮組織のコラーゲンやエラスチンなどの生成を促進します。ビタミンＡ酸であるレチノイン酸よりも作用は弱いですが、肌のターンオーバーを整え、健康な肌が本来持つ働きをサポートします。紫外線によるシワやくすみ、乾燥による小じわなど、加齢による肌トラブル防止製品に配合されます。

</content>
</entry>
<entry>
<title>リボフラビン</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000654.html" />
<modified>2005-12-10T06:35:17Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:32:43Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.654</id>
<created>2005-12-10T06:32:43Z</created>
<summary type="text/plain">リボフラビン（別名：ビタミンB2）は、発育と栄養促進因子といわれる美容のビタミン...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ら行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
リボフラビン（別名：ビタミンB2）は、発育と栄養促進因子といわれる美容のビタミンです。皮膚本来が持つ機能を取り戻し、角質代謝をはじめ全ての皮膚細胞の機能を正常に保つ働きがあります。健康な皮膚を維持するための目的で、スキンケアからヘアケア製品まで幅広く配合されています。

</content>
</entry>
<entry>
<title>リノール酸</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000653.html" />
<modified>2005-12-10T06:32:36Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:15:19Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.653</id>
<created>2005-12-10T06:15:19Z</created>
<summary type="text/plain">リノール酸は、体内からの摂取が必要な必須脂肪酸のひとつです。角質層の細胞間脂質の...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ら行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
リノール酸は、体内からの摂取が必要な必須脂肪酸のひとつです。角質層の細胞間脂質の主成分セラミドの構成成分で、角質からの水分蒸発や皮膚の老化、角化症などを防いでくれます。肌へのなじみがひじょうに良い成分ですが、空気中では酸化されやすく、高純度の場合は皮膚に対して強い刺激があるため、他のオイルと組み合わせて使われます。

</content>
</entry>
<entry>
<title>ラウロイル加水分解シルクNa</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000652.html" />
<modified>2005-12-10T06:15:13Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:12:48Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.652</id>
<created>2005-12-10T06:12:48Z</created>
<summary type="text/plain">ラウロイル加水分解シルクNaは、絹から作られる乳化剤で、他のオイルを乳化するとき...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ら行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
ラウロイル加水分解シルクNaは、絹から作られる乳化剤で、他のオイルを乳化するときの補助剤として配合されます。タンパク質由来なので、肌や毛髪に吸着しやすく浸透性にも優れています。保湿効果があり、毛髪の保護剤としてヘアケア製品で使われます。絹が持つなめらかな肌触りと光沢などが製品の使用感をリッチなものにします。

</content>
</entry>
<entry>
<title>ラウレス-7</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000651.html" />
<modified>2005-12-10T06:12:22Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:10:17Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.651</id>
<created>2005-12-10T06:10:17Z</created>
<summary type="text/plain">ラウレス-7（別名：ポリオキシエチレンラウリルエーテル）は、他のオイルの乳化を助...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ら行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
ラウレス-7（別名：ポリオキシエチレンラウリルエーテル）は、他のオイルの乳化を助ける乳化補助剤です。乳化する力が強く、酸やアルカリ、加水分解の影響を受けにくく、安定性があるのが大きな特徴です。局所麻酔作用があり、頭皮のかゆみをふせぐためのかゆみ防止用薬剤としてシャンプーなどに利用されています。

</content>
</entry>
<entry>
<title>ヨクイニンエキス</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000650.html" />
<modified>2005-12-10T06:10:03Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:07:09Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.650</id>
<created>2005-12-10T06:07:09Z</created>
<summary type="text/plain">ヨクイニンエキス（別名：ハトムギエキス）は、皮膚再生作用、消炎作用、保湿効果があ...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：や行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
ヨクイニンエキス（別名：ハトムギエキス）は、皮膚再生作用、消炎作用、保湿効果がある、はと麦の実から抽出した植物エキスです。健康な肌細胞に修復して維持する働きがあり、肌荒れ予防に効果的で、潤いのあるなめらかな肌を作る製品に配合されています。ハトムギの果皮と種皮を除いたものがヨクイニンで、漢方薬として使われています。

</content>
</entry>
<entry>
<title>油溶性甘草エキス</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000649.html" />
<modified>2005-12-10T06:07:03Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:04:04Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.649</id>
<created>2005-12-10T06:04:04Z</created>
<summary type="text/plain">油溶性甘草エキス（別名：甘草フラボノイド）は、カンゾウの根などから抽出した植物エ...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：や行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
油溶性甘草エキス（別名：甘草フラボノイド）は、カンゾウの根などから抽出した植物エキスです。主成分であるグラブリジンは、メラニンの生成を促す酵素チロシナーゼを抑制する働きがあり、その力はコウジ酸以上もあります。シミやくすみを防ぐ美白用製品にも配合されています。他にも、紫外線吸収作用や活性酸素の抑制作用、消炎作用などにも効果的です。

</content>
</entry>
<entry>
<title>ユズエキス</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000648.html" />
<modified>2005-12-10T06:03:57Z</modified>
<issued>2005-12-10T06:01:54Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.648</id>
<created>2005-12-10T06:01:54Z</created>
<summary type="text/plain">ユズエキスは、柚子の実から抽出した植物性エキスです。収れんと保湿効果が高く、肌を...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：や行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
ユズエキスは、柚子の実から抽出した植物性エキスです。収れんと保湿効果が高く、肌をしっとりと保ちながら、整える目的で配合されます。ビタミンCを含んでいるため、美白目的の製品でも使われます。精油成分も多量に含み、香りもよいため、入浴剤でもよく使われます。

</content>
</entry>
<entry>
<title>ユキノシタエキス</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000647.html" />
<modified>2005-12-10T06:01:48Z</modified>
<issued>2005-12-10T05:59:37Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.647</id>
<created>2005-12-10T05:59:37Z</created>
<summary type="text/plain">ユキノシタエキスは、タンニン、フラボノイドなどを含むユキノシタ草から抽出したエキ...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：や行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
ユキノシタエキスは、タンニン、フラボノイドなどを含むユキノシタ草から抽出したエキス。消炎、殺菌効果があり、肌荒れやニキビを防ぐ目的で配合されます。活性酸素の発生を防ぐ酸化防止効果や美白効果もあり、シミやシワなど肌の老化予防製品にも使われています。

</content>
</entry>
<entry>
<title>ユーカリエキス</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000646.html" />
<modified>2005-12-10T05:58:39Z</modified>
<issued>2005-12-10T05:55:36Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.646</id>
<created>2005-12-10T05:55:36Z</created>
<summary type="text/plain">ユーカリエキスは、精油やタンニンといった成分を含んだ、ユーカリの木の葉から得たエ...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：や行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
ユーカリエキスは、精油やタンニンといった成分を含んだ、ユーカリの木の葉から得たエキスです。抗菌、収れん、血行促進効果があるため、ニキビ用製品やデオドラント製品でよく使われます。肌荒れを改善する効果や、のどの炎症を抑えるのど飴や、虫除けクリームでも使われています。

</content>
</entry>
<entry>
<title>メントール</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000645.html" />
<modified>2005-12-10T05:55:00Z</modified>
<issued>2005-12-10T05:52:01Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.645</id>
<created>2005-12-10T05:52:01Z</created>
<summary type="text/plain">メントール（別名：dl-メントール）は、セイヨウハッカの葉から得られる天然成分で...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ま行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
メントール（別名：dl-メントール）は、セイヨウハッカの葉から得られる天然成分で、独特のハッカ臭と清涼感が強いのが特徴です。肌につけるとスーッとした感触があり、すっきりと肌を引きしめる効果として配合されます。鎮静と細胞の賦活効果以外にも、他の成分の浸透を促進する効果もあるため、育毛を目的としたヘアケア製品でよく使われます。

</content>
</entry>
<entry>
<title>メトキシケイヒ酸オクチル</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.sara-rara.com/archives/000644.html" />
<modified>2005-12-10T05:51:55Z</modified>
<issued>2005-12-10T05:48:58Z</issued>
<id>tag:www.sara-rara.com,2005://9.644</id>
<created>2005-12-10T05:48:58Z</created>
<summary type="text/plain">メトキシケイヒ酸オクチル（別名：パラメトキシケイ皮酸2-エチルヘキシル）は、肌の...</summary>
<author>
<name>Shingoris</name>

<email>duran1221@hotmail.com</email>
</author>
<dc:subject>化粧品表示成分用語：ま行</dc:subject>
<content type="text/html" mode="escaped" xml:lang="ja" xml:base="http://www.sara-rara.com/">
メトキシケイヒ酸オクチル（別名：パラメトキシケイ皮酸2-エチルヘキシル）は、肌の上で紫外線を吸収してエネルギーの弱い電磁波として放出する紫外線吸収剤の一種です。UV-Bを吸収する働きが強い成分であることが特徴です。ファンデーションでは酸化チタンと共に配合されることが多く、より強い紫外線カット効果が期待されます。

</content>
</entry>

</feed>